Традиция расшивать одежду, предметы быта бусинами, ракушками, жемчугом существует у многих народов. В России искусство вышивки бисером уходит своими корнями в глубокое прошлое. Скорее всего, оно пришло к нам из Византии.

 

Согласно археологическим данным, бисер был знаком уже людям в Киевской Руси. Яркие, многоцветные изделия из бисера и стекляруса получили в России чрезвычайно широкое распространение.

 

Красивый и прочный материал с успехом использовался при оформлении интерьеров, для отделки народных костюмов и предметов культового назначения. Чего только не делали наши предки из бисера, стекляруса и бусин! Область применения этого материала оказалась очень широкой – от детской игрушки до гобеленов. Вышивали картины с жанровыми сценками, иконы. Стеклярусными гобеленами украшали стены во дворцах, в том числе и императорских.

 

Бисер применялся для украшения одежды и изготовления различных предметов ее убранства. Традиционный русский костюм был очень красочным. В музеях можно увидеть многочисленные шитые бисером образцы одежды, головных уборов, поясов, ожерелий.

 

Ряд изделий из бисера предназначался для церковного обихода. Это украшенные бисером иконы, оклады к ним, различные ритуальные предметы – одежда, подсвечники, посохи.

 

С конца XIX века вышивка бисером широко используется для украшения вечерних нарядов, дамских сумочек. Вышивки бисером, плетеные или тканые украшения все чаще можно было увидеть на выставках и в модных салонах. Подарить бисерную безделушку, выполненную своими руками, считалось признаком хорошего тона. Это мог быть вышитый кошелек, чехол на трубку или ручку, украшенная бисером шкатулка.

 

С начала XX века бисер прочно утвердился в мире моды. Современные модельеры рассматривают бисер как уникальный материал, пришедший к нам из глубины веков наравне с драгоценными камнями и не уступающий им в блеске и красоте. Старинные работы служат неиссякаемым источником новых идей и вдохновения. Заимствование отдельных приемов, техники исполнения, элементов орнамента придает современным вещам необычный колорит.

 

В наше время как никогда стали цениться изделия, созданные вручную. В них наиболее полно могут быть выражены индивидуальность человека, его творческие способности, богатая фантазия.